STUDI KOMPARASI PEMAHAMAN KEWIRAUSAHAAN, SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, EKSPEKTASI PENDAPATAN DAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA ADMINISTRASI BISNIS UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA DAN MAHASISWA ADMINISTRASI BISNIS UNIVERSITAS DR. SOETOMO SURABAYA - Mustika Sari Kaffamawarni; Agung Pujianto; Ni Made Ida Pratiwi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam pengerjaan pembangunan sebuah negara ada beberapa faktor yang perlu dibenahi, salah satu faktor yang harus dibenahi adalah sumber daya manusia di negara tersebut. Kewirausahaan dapat menciptakan peluang kerja baru bagi penduduk suatu negara sehingga hal ini membantu menurunkan angka pengangguran. Dengan besarnya persaingan dalam mencari pekerjaan, Salah satu faktor yang menyebabkan tingginya angka pengangguran di Indonesia adalah persepsi bahwa lebih mudah untuk menemukan pekerjaan di sektor formal, yang menyebabkan begitu banyak orang yang tidak mencoba untuk menciptakan lapangan kerja sendiri di sektor swasta. Hal tersebut menjadikan fenomena rendahnya minat dalam berwirausaha para pemuda atau khususnya para alumni dan mahasiswa di Indonesia masih terbilang rendah. Minat mahasiswa dan pengetahuan mereka tentang kewirausahaan diharapkan akan membentuk kecenderungan mereka untuk membuka usaha baru di masa mendatang. Disamping bekal ilmu kewirausahaan yang didapatkan dari perguruan tinggi, keaadan sosial ekonomi orang tua dan prospek keuangan yang menjanjikan tentu memiliki hubungan dengan minat berwirausaha.Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dengan jumlah sampel 96 responden yang merupakan Mahasiswa yang administrasi bisnis universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan Universitas Dr. Soetomo Surabaya yang sudah menempuh mata kuliah administrasi bisnis. Kemudian data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis Independent sampel test. Hasil peenlitianini menunjukkan bahawa variabel Pemahaman Kewirausahaan, Sosial Ekonomi Orang Tua, Ekspektasi Pendapatan dan Minat Berwirausaha tidak menemukan adanya Perbedaan Pemahaman Kewirausahaan Mahasiswa Administrasi Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dengan Mahasiswa Administrasi Bisnis Universitas Dr.Soetomo Surabaya.