PENGARUH MEDIA SOSIAL INSTAGRAM, KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN JASA LAUNDRY SEPATU YANG DIMEDIASI OLEH VARIABEL E-WOM PADA TYM.WASH DI KECAMATAN BABAT KABUPATEN LAMONGAN - Vionarisca Kurnia Putri; A. Halik (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak media sosial Instagram dan kualitas layanan terhadap keputusan untuk menggunakan layanan cuci sepatu, yang dimediasi oleh electronic word of mouth (E-WOM) di TYM.Wash di Babat, Lamongan. Hasil penelitian menekankan pentingnya strategi pemasaran digital berbasis media sosial dan peningkatan kualitas layanan dalam mempengaruhi keputusan orang untuk menggunakan layanan cuci sepatu. Ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola TYM.Wash dalam menciptakan strategi pemasaran yang efektif. Data dikumpulkan dari 86 responden menggunakan metode pengambilan sampel acak sederhana. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua variabel valid dan reliabel sesuai dengan batas minimum yang direkomendasikan. Menurut uji R Square, media sosial Instagram, kualitas layanan, dan E-WOM memiliki dampak signifikan terhadap keputusan orang untuk menggunakan layanan. Pengujian hipotesis menemukan adanya pengaruh positif yang signifikan dari media sosial Instagram (X1) dan kualitas layanan (X2) terhadap keputusan untuk menggunakan layanan (Y) melalui E-WOM (Z) sebagai variabel mediasi. Untuk meningkatkan kepuasan dan kenyamanan pelanggan, disarankan agar bisnis terus menghasilkan konten yang menarik di media sosial dan menjaga kebersihan. Disarankan agar peneliti selanjutnya menambahkan variabel independen lain yang mempengaruhi kinerja karyawan, seperti kepercayaan konsumen dan persepsi harga, serta membandingkan dengan bisnis serupa di kota yang sama atau berbeda.