PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KERJASAMA TIM, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MARGO MULYO MAKMUR KABUPATEN TUBAN - M.Maulana Andriansyah; M.Sihab Ridwan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kerjasama Tim, dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Margo Mulyo Makmur. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Margo Mulyo Makmur. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah karyawan PT. Margo Mulyo Makmur. Dengan jumlah sampel 100 responden yang dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan teknik analisis yang digunakan adalah uji deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik ,uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 25. Waktu dari penelitian ini yaitu dari Maret-Mei 2024. Hasil penelitian ini adalah secara parsial variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Margo Mulyo Makmur. Secara parsial variabel kerjasama tim bepengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Margo Mulyo Makmur. Secara parsial variabel komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Margo Mulyo Makmur. Secara simultan atau bersama-sama variabel gaya kepemimpinan, kerjasama tim, dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Margo Mulyo Makmur. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar PT. Margo Mulyo Makmur lebih fokus pada pengembangan gaya kepemimpinan yang efektif, memperkuat kerjasama tim, dan meningkatkan komunikasi antar karyawan. Program pelatihan kepemimpinan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan manajerial dan komunikasi dapat diterapkan. Selain itu, membentuk tim kerja yang solid melalui kegiatan team building secara berkala dapat mempererat hubungan antar karyawan dan meningkatkan efisiensi kerja. Penting juga untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung komunikasi terbuka dan transparan.