ANALISIS KEBIJAKAN KENAIKAN TARIF CUKAI HASIL TEMBAKAU, AKTIVITAS PENGAWASAN DAN PEREDARAN ROKOK ILEGAL DI KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANANAN BEA DAN CUKAI TIPE MADYA CUKAI KEDIRI TAHUN 2017-2023 - Tarisa Berliana Putri; Nur Hidayati; Zaenul Muttaqien (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Permasalahan penelitian ini adalah adanya fenomena kenaikan tarif cukai yang ditetapkan oleh pemerintah yang menimbulkan peningkatan pada peredaran rokok ilegal di Wilayah satuan Kerja KPP Bea dan Cukai TMC Kediri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis secara deskriptif kenaikan tarif cukai, aktivitas pengawasan dan peredaran rokok ilegal. Jenis pendekatan penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dengan periode pengamatan selama tahun 2017-2023 dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang dilakukan dengan analisis deskriptif meliputi penyajian kesimpulan melalui pemaparan berupa trend grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya pendekatan yang lebih berfokus pada pencegahan rokok ilegal melalui evaluasi dengan memberikan wawasan baru tentang strategi yang lebih efektif dalam menanggulangi masalah rokok ilegal.