PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN DI KELAS XI IPA2 SMA NEGERI 14 MAKASSAR - Taufiq, Ainul Uyuni (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa dengan menggunakan media Power Point. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA2 SMA Negeri 14 Makassar semester genap tahun pelajaran 2011/2012 dengan jumlah siswa 39 orang. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen lembar observasi untuk aktivitas belajar dan instrumen tes hasil belajar untuk hasil belajar kognitif siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dari siklus I ke siklus II menunjukkan bahwa aktivitas siswa meningkat dan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II juga mengalami peningkatan. Dimana untuk hasil belajar kognitif peningkatan persentase siswa yang tuntas dari siklus I 51,28% menjadi 87,18% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan media Power Point dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa kelas XI IPA2 SMA Negeri 14 Makassar.