PENGARUH PERAN PENGAMBIL KEPUTUSAN DALAM RUMAH TANGGA TERHADAP KEBIASAAN MEROKOK ISTRI : STUDI KASUS IDHS 2017 - Muhammad Rizkiandra; Adiatma Y. M. Siregar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh distribusi kekuasaan dalam rumah tangga terhadap kebiasaan merokok istri di Indonesia. Dengan menggunakan data dari Indonesia Demographic Health Survey (IDHS) tahun 2017, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana peran pengambil keputusan dalam berbagai aspek rumah tangga mempengaruhi probabilitas Istri untuk merokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan kesehatan yang diambil oleh Istri cenderung menurunkan probabilitas merokok, sementara keputusan finansial yang diambil oleh Istri cenderung meningkatkan probabilitas merokok.