PENGARUH HARGA DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG KERETA API ARGO PARAHYANGAN BANDUNG - Anisa Setia Tantri; Putri Amelia Atika; Salsa Dila Putri; Salsabilla Putri Lunita; Siska Diah Astuti; Kurniawati Mulyanti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Layanan kereta penumpang campuran Argo Parahyangan dioperasikan oleh PT Kereta Api Indonesia, melayani rute Bandung-Gambir di jalur selatan Pulau Jawa. Argo Parahyangan menawarkan jadwal perjalanan pagi hingga malam untuk kedua arah, dengan jarak tempuh sekitar 169 km dalam waktu sekitar 2 jam 49 menit. Penelitian ini melibatkan 100 responden, memanfaatkan metode perolehan sampel nonprobability, tepatnya Purposive sampling. Penelitian ini memanfaatkan regresi linier berganda dalam menganalisis data. Temuan studi ini mengindikasikan bahwa terdapat efek parsial serta simultan terhadap kepuasan konsumen. Kata Kunci: harga, kualitas layanan dan kepuasan penumpang.