TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DALAM MENINGKATKAN MUTU MANUFAKTUR DAN JASA DI PT KARYA GIRI PALMA - Devan Maulana Akbar; Indrawati Yuhertiana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Artikel ini memaparkan perihal Total Quality Management saat meningkatkan kualitas manufaktur dan layanan. Tujuan penelitian ini ialah agar menelaah implementasi Total Quality Management dalam meningkatkan kualitas manufaktur dan layanan di PT. Karya Giri Palma, serta agar tahu dampak di pengimplementasian TQM di perusahaan itu dan bagaimana perusahaan bisa bertahan pada persaingan ketat di antara industri-industri serupa. Penelitian ini memakai metode kualitatif tepatnya teknik pengumpulan data yakni studi pustaka, meliputi mengumpulkan informasi dan data dari banyak sumber yakni jurnal, buku, artikel, dan banyak situs web yang sama seperti topik artikel yang dipaparkan. Hasil penelitian memperlihatkan prinsip-prinsip Total Quality Management sudah diimplementasikan secara efektif di PT. Karya Giri Palma.