PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI INDUSTRI OTOMOTIF : STUDI KASUS PADA MOBIL TOYOTA DI KOTA BEKASI - Kurniawati Mulyanti; Tristan Adi Astanto; Qois Abdul Hadi; Rizky fadhillah Adrian; Ahmad Salam Alfahrozi; Pranata Acun; Muhamad Backtiar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Industri otomotif di Kota Bekasi, sebagai salah satu pusat otomotif nasional, memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Kualitas produk dan harga menjadi faktor penentu utama dalam persaingan industri ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap kepuasan konsumen pengguna mobil Toyota di Kota Bekasi.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik kuesioner. Data dikumpulkan dari 81 responden pengguna mobil Toyota di Kota Bekasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kualitas produk memiliki pengaruh positif, sedangkan harga memiliki pengaruh negatif. Hal ini berarti semakin tinggi kualitas produk, semakin tinggi pula kepuasan konsumen, dan sebaliknya Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa kualitas produk dan harga merupakan faktor penting yang memengaruhi kepuasan konsumen pengguna mobil Toyota di Kota Bekasi. Toyota perlu meningkatkan kualitas produk dan strategi penetapan harga agar dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan daya saingnya di tengah persaingan industri otomotif yang semakin ketat.Kata Kunci: Kualitas Produk, Harga, Kepuasan Konsumen, Pengguna Mobil Toyota, Kota Bekasi.