PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS (RETURN ON EQUITY) PADA BANK SYARIAH INDONESIA YANG TERDAFTAR DI BANK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Ardini, Adinda Januanti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah terhadap Profitabilitas (Return On Equity) Bank Syariah Indonesia yang terdaftar di Bank Indonesia Periode 2021-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi laporan keuangan bulanan Bank Syariah Indonesia. Pengambilan data menggunakan data sekunder dengan teknik Purposive Sampling sehingga menghasilkan sampel sebanyak 36 laporan keuangan bulanan. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis statistik yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas Return On Equity (ROE). Kata Kunci: Pembiayaan Musyarakah, Pembiayaan Mudharabah, dan Profitabilitas Return On Equity (ROE) Abstract This Research Was Conducted To Determine The Effect Of Mudharabah Financing And Musyarakah Financing On The Profitability (Return On Equity) Of Indonesian Sharia Banks Registered With Bank Indonesia For The 2021-2023 Period. This Research Method Uses A Quantitative Descriptive Method With A Population Of Monthly Financial Reports From Bank Syariah Indonesia. Data Collection Used Secondary Data With Purposive Sampling Techniques To Produce A Sample Of 36 Monthly Financial Reports. The Analysis Technique Used Is A Statistical Analysis Technique Processed Using Spss. The Results Of This Research State That Partial Mudharabah And Musyarakah Financing Does Not Have A Significant Effect On Profitability Return On Equity (Roe). Keywords: Musyarakah Financing, Mudharabah Financing, and Return On Equity (ROE) Profitability