PENGARUH PERSEPSI HARGA, KEPERCAYAAN MEREK, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PRODUK EIGER PADA MAHASISWA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 19445 SURABAYA - Aditya, Renanda Cahya; Drs. Ec. Mataji, MM (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh persepsi harga, kepercayaan merek, dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen produk Eiger di kalangan mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan sejumlah responden 97 dari mahasiswa universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik regresi berganda untuk mengetahui sejauh mana persepsi harga, kepercayaan merek, dan kualitas produk mempengaruhi tingkat kepuasan konsumen. Eiger Adventure (EIGER) didirikan pada tahun 1989 sebagai merek yang menyediakan perlengkapan dan peralatan untuk gaya hidup para pecinta alam. Beroperasi di bawah naungan PT Eigerindo MPI, EIGER lahir di Indonesia oleh orang Indonesia dengan tujuan menjadi teman dan pelindung bagi siapa saja yang ingin menjelajahi alam tropis, khususnya di Indonesia. Saat ini, EIGER telah hadir di 137 kabupaten/kota di seluruh Indonesia dengan total 237 toko dan memperkuat kehadirannya di dunia daring melalui www.eigeradventure.com atau situs resmi dan halaman e-commerce EIGER. Pengujian parsial menunjukan bahwa H1 : diperoleh ttabel sebesar 1,661 Sementara thitung di dapatkan yaitu 3,529 menunujukan bahwa nilai thitung 3,529 > ttabel 1,661 kemudian dapat dilihat dari nilai signifikan di dapatkan sebesar 0,001 < 0,05 . Kemudian H2 : diperoleh ttabel sebesar 1,661. Sementara thitung di dapatkan yaitu 3,197 menunujukan bahwa nilai thitung 3,197 > ttabel 1,661 kemudian dapat dilihat dari nilai signifikan di dapatkan sebesar 0,002 < 0,05. Selanjutnya pada H3 := diperoleh ttabel sebesar 1,661. Sementara thitung di dapatkan yaitu 7.046 menunujukan bahwa nilai thitung 7,046 > ttabel 1,661 kemudian dapat dilihat dari nilai signifikan di dapatkan sebesar 0,000 < 0,05. Kemudian analisis regresi berganda di peroleh Y = 1,442 Nilai Konstanta + 0,276 Persepsi Harga (X1) + 0,200 Kepercayaan Merek (X2) + 0,524 Kualitas Produk (X3) + 1,166 Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga, kepercayaan merek, dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen produk Eiger di kalangan mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Nilai Adjusted R Square sebesar 88,3% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mempengaruhi kepuasan konsumen, sementara 11,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Uji simultan menghasilkan nilai Ftabel 243,340 > Fhitung 2,703 dengan signifikansi 0,000, mengindikasikan bahwa persepsi harga, kepercayaan merek, dan kualitas produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen produk Eiger. Kata Kunci : Persepsi Harga, Kepercayaan Merek, Kualitas Produk, Kepuasan Konsumen ABSTRACT This research aims to examine the influence of price perception, brand trust, and product quality on consumer satisfaction for Eiger products among students at the University of 17 August 1945 Surabaya. The research method used was quantitative with a survey approach, involving a number of 97 respondents from students at the University of 17 August 1945 Surabaya. The data obtained was analyzed using multiple regression techniques to determine the extent to which price perception, brand trust and product quality influence the level of consumer satisfaction. Eiger Adventure (EIGER) was founded in 1989 as a brand providing equipment and tools for the lifestyle of nature lovers. Operating under the auspices of PT Eigerindo MPI, EIGER was born in Indonesia by Indonesians with the aim of being a friend and protector for anyone who wants to explore tropical nature, especially in Indonesia. Currently, EIGER is present in 137 districts/cities throughout Indonesia with a total of 237 stores and strengthens its presence in the online world through www.eigeradventure.com or the official EIGER website and e-commerce page. Partial testing shows that H1: the ttable obtained is 1.661. While the tcount obtained is 3.529, indicating that the tcount value is 3.529 > ttable 1.661, then it can be seen from the significant value obtained at 0.001 <0.05. Then H2: obtained ttable of 1.661. Meanwhile, the tcount obtained is 3.197, indicating that the tcount value is 3.197 > ttable 1.661, then it can be seen from the significant value obtained at 0.002 <0.05. Next, in H3 :=, the table is 1.661. Meanwhile, the tcount obtained is 7.046, indicating that the tcount value is 7.046 > ttable 1.661, then it can be seen from the significant value obtained at 0.000 < 0.05. Then the multiple regression analysis obtained Y = 1.442 Constant Value + 0.276 Price Perception (X1) + 0.200 Brand Trust (X2) + 0.524 Product Quality (X3) + 1.166 The research results show that price perception, brand trust, and product quality have a significant effect on consumer satisfaction for Eiger products among students at the University of 17 August 1945 Surabaya. The Adjusted R Square value of 88.3% shows that these three variables influence consumer satisfaction, while 11.7% is influenced by other variables not studied. The simultaneous test produced a Ftable value of 243.340 > Fcount 2.703 with a significance of 0.000, indicating that price perception, brand trust and product quality simultaneously have a significant effect on consumer satisfaction with Eiger products. Keywords : Price Perception, Brand Trust, Product Quality, Consumer Satisfaction