IMPLEMENTASI PROGRAM KARTU BARIRI DALAM UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KELURAHAN ARKEN KECAMATAN TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Faraz Efrianza; Emi Salmah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis Implementasi Program Kartu Bariri dalam upaya penanggulangan kemiskinan di Kelurahan Arken, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat. Kartu Bariri merupakan salah satu jenis kegiatan dari Program Daerah Pemberdayaan Gotong Royong (PDPGR) berupa pemberian modal, bantuan sarana/ prasarana produksi kepada para pelaku usaha mikrokecil dan menengah (UMKM) disertai pemberdayaan kepada pelaku usaha yang menjadi sasaran. Penelitianini adalah penelitian lapangan yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dari data- data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi Program Kartu Bariri di Kelurahan Arken yang diukur melalui empat indikator yaitu ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program dan pengawasan program, dimana bisa disimpulkan bahwa program ini sukses terlaksana di Kelurahan Arken. Para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang mendapatbantuan modak secara tunai mersa sangat terbantu dengan adanya program ini karena dapat meningkatkan kualitas usahanya menjadi lebih baik serta dapat menanggulangi jumlah penduduk miskin di KelurahanArken.