REKONSTRUKSI LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN ISAK N0. 35 DI MASJID AT-TAQWA JATIBANTENG SITUBONDO - Hidayat, Singgieh Hidayat; Gardina Aulin Nuha; Nina Martiana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian laporan keuangan menurut ISAK No. 35 serta bagaimana pencatatan akuntansi pada laporan keuangan Masjid At-Taqwa dengan prinsip akuntansi berterima umum. Adapun penelitian dilakukan di Masjid At-Taqwa menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang di dalam penilitian adalah analisis deskriptif kualitatif dimana data disusun dan dijabarkan berdasarkan hasil pengumpulan data laporan keuangan, lalu dibandingkan dengan teori yang relevan dengan permasalahan, yang kemudian dapat diambil suatu kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dasar pencatatan yang diterapkan di Masjid At-Taqwa adalah menggunakan basis kas. Siklus akuntansi pada Masjid At-Taqwa belum lengkap dan belum berurutan sesuai dengan standar yang berlaku. Laporan keuangan yang di buat adalah Laporan Posisi Keuangan saja namun belum membuat laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Penerapan ISAK No. 35 Masjid At-Taqwa belum sesuai dengan prinsip akuntansi yang berterima umum.