PENGARUH INOVASI SI PENA PASTI DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RSUD GRATI KAB. PASURUAN - Muhammad Ramadan Sawung Jagad; Eva Mufidah; Dwita Laksmita Rachmawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
RSUD Grati terus berinovasi. Berupaya secara maksimal meningkatkan pelayanan dalam bidang administratif. salah satu inovasi yang paling dirasakan oleh masyarakat adalah “Si Pena Pasti” (Sistem Pelayanan Administrasi kependudukan Pasien Persalinan RSUD Grati) yang baru di-launching pada awal tahun 2022. Penelitian ini tujuannya menganalisa pengaruh inovasi dan perceived value terhadap kepuasan pasien di RSUD Grati Kab. Pasuruan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah pasien pengguna layanan inovasi Si Pena Pasti. Menggunakan rumus Slovin dengan kuantitas sampelnya 59 responden. Analisis yang dipakai adalah Uji Instrumen, Analisis Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menandakan bahwasanya 1) Inovasi dan perceived value secara silmutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien di RSUD Grati Kab. Pasuruan dengan nilai Fhitung > Ftabel yakni 55,292 > 3,15 dan skor signifikan 0,000 < 0,05. 2) Inovasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien di RSUD Grati Kab. Pasuruan dengan skor thitung > ttabel yakni 5,195 > 1,296 dan skor sig. 0,000 < 0,05. 3) perceived value secara parsial punya pengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kepuasan pasien di RSUD Grati Kab. Pasuruan dengan skor thitung > ttabel yakni 2,348 > 1,296 dan skor sig. 0,005 < 0,05. Dengan nilai R Square 0,664