PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON ASSET (ROA), DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR), DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021 - Annisa Qomar; Defani Ardita; Zhara Yofita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji, menganalisis, dan memperlihatkan pengaruhnya rasio hutang terhadap ekuitas (DER), Tingkat pengembalian aset (ROA), rasio pembayaran deviden (DPR), dan tingkat pengembalian ekuitas (ROE) terhadap ukuran perusahaan asuransi yang tercatat di BEI pada tahun 2018 hingga 2021. Kuantitatif adalah metode yang digunakan pada penelitian ini. Data yang dipakai yaitu data yang diambil langsung yang berasal dari laporan tahunan. Dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik untuk pemilihan sempel, sebanyak 15 perusahaan yang dijadikan sampel. Berdasarkan hasil uji hipotesis, ditemukan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) dan Dividend Payout Ratio (DPR) menunjukkan bahawa mereka memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2021. Namun, variabel Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) menunjukkan bahawa mereka memiliki pengaruh negatif dan tidaksignifikan terhadap nilai perusahaan asuransi tersebut.