EVALUASI AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA KARANGBAYAT KECAMATAN SUMBERBARU KABUPATEN JEMBER - Anton Riyadi; Norita Citra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa Karangbayat Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Data akan dibandingkan dengan indikator-indiktor akuntabilitas untuk melihat apakah sudah sesuai atau belum dengan indikatornya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan dana desa di desa Karangbayat belum sepenuhnya dilaksanakan secara akuntabel. Hal ini terjadi kerena pemerintah desa belum sepenuhnya terbuka kepada masyarakat dan penggunaan dana desa dibeberapa bidang belum sepenuhnya sesuai dengan prioritas penggunaan dana desa,serta laporan pertanggungjawabandana desabelum dipublikasikan pemerintah desa kepada masayarakat.