PENGARUH MODAL USAHA, PENGGUNAAN E-COMMERCE, DAN SELF-EFFICACY TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERWIRAUSAHA (Studi Kasus pada Mahasiswa Politeknik Negeri Lampung) - Selvia; Nurmala; Umarudin Kurniawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal usaha, penggunaan e-commerce, dan self-efficacy terhadap pengambilan keputusan berwirausaha pada mahasiswa Politeknik Negeri Lampung. Variabel independen dalam penelitian ini adalah modal usaha, penggunaan e-commerce, dan self-efficacy. Sedangkan, variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengambilan keputusan berwirausaha. Penelitian ini diuji dengan menggunakan alat uji SPSS versi 26 dengan alat analisis regresi linier berganda. Metode pengambilan sample menggunakan metode porposive sampling dan didapat jumlah sampel sebanyak 120 responden. Metode pengumpulan data menggunakan google form yang dibagikan melalui media sosial seperti whatsapp dan instagram. Adapun hasil dari penelitian ini secara simultan modal usaha, penggunaan e-commerce, dan self-efficacy berpengaruh terhadap pengambilan keputusan berwirausaha. Akan tetapi, secara parsial modal usaha dan penggunaan e-commerce tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan berwirausaha sedangkan self-efficacy berpengaruh terhadap pengambilan keputusan berwirausaha.Kata Kunci: Modal usaha, pengguna e-commerce, self-efficacy, wirausaha.