ANALISIS SWOT SEBAGAI EVALUASI STRATEGI BISNIS PADA INDUSTRI MEBEL UD KARYA SEJATI DESA BALONGPANGGANG KABUPATEN GRESIK - Maharani, Naura Puspa; Iswati, Iswati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan bisnis UD Karya Sejati, sebuah perusahaan produsen mebel, melalui pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Dalam industri mebel yang kompetitif, penting bagi perusahaan untuk memahami posisi strategisnya dan mengembangkan strategi yang efektif untuk mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan kerangka SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh UD Karya Sejati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama UD Karya Sejati terletak pada kualitas produk yang tinggi dan inovasi desain yang menarik. Namun, perusahaan juga menghadapi kelemahan seperti keterbatasan dalam hal pemasaran dan distribusi. Peluang yang dapat dimanfaatkan meliputi meningkatnya permintaan mebel berkualitas di pasar internasional dan perkembangan teknologi yang mendukung efisiensi produksi. Di sisi lain, ancaman yang harus diantisipasi adalah persaingan yang semakin ketat, fluktuasi harga bahan baku. Berdasarkan analisis SWOT, disusun beberapa strategi pengembangan bisnis yang meliputi peningkatan kapabilitas pemasaran, diversifikasi produk, optimalisasi rantai pasok, dan ekspansi pasar ke luar negeri. Strategi-strategi ini diharapkan dapat membantu UD Karya Sejati untuk memperkuat posisinya di pasar, memanfaatkan peluang yang ada, serta mengatasi tantangan yang dihadapi. Kata Kunci: Analisis SWOT, Strategi Pengembangan Bisnis, Industri Mebel, UD Karya Sejati, Kekuatan, Kelemahan, Peluang, Ancaman. Abstract This study aims to analyze the business development strategy of UD Karya Sejati, a furniture manufacturing company, using the SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) analysis approach. In the competitive furniture industry, it is crucial for companies to understand their strategic position and develop effective strategies to achieve sustainable growth. The research method used is descriptive qualitative analysis, collecting data through in-depth interviews, observations, and document studies. The collected data were then analyzed using the SWOT framework to identify the strengths, weaknesses, opportunities, and threats faced by UD Karya Sejati. The results of the study indicate that the main strengths of UD Karya Sejati lie in the high quality of its products and attractive design innovations. However, the company also faces weaknesses such as limitations in marketing and distribution. Opportunities that can be leveraged include the increasing demand for high-quality furniture in international markets and technological advancements supporting production efficiency. On the other hand, threats that need to be anticipated include intensifying competition, fluctuating raw material prices. Based on the SWOT analysis, several business development strategies are proposed, including enhancing marketing capabilities, product diversification, supply chain optimization, and expanding into foreign markets. These strategies are expected to help UD Karya Sejati strengthen its market position, capitalize on existing opportunities, and address the challenges it faces. Keywords: SWOT Analysis, Business Development Strategy, Furniture Industry, UD Karya Sejati, Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats