PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Lidia Wati Sinaga; Muliyani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham dengan inflasi sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif asosiatif dan data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasi di www,idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022 yang berjumlah 78 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 13 perusahaan atau sebanyak 65 data observasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi data panel dan uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil uji statistik F menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA), dan Current Rasio (CR) secara simultan berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji statistik t menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap return saham dan Current Rasio (CR) tidak berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan pada uji Moderated Regression Analysis (MRA) menunjukkan bahwa inflasi tidak mampu memoderasi pengaruh Return On Asset (ROA) dan Current Rasio (CR) terhadap return saham. Kata Kunci: Kinerja keuangan, Return on Asset (ROA), Current Rasio (CR), Inflasi, Return Saham