PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN AGRESIVITAS PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Riska Aulia Putri; Wiwik Hasbiyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan dan agresivitas pajak terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor barang konsumen primer sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2018 hingga tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan sektor barang konsumen primer sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2018 hingga tahun 2022 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pertumbuhan Penjualan (X₁) sebagai variabel bebas pertama, dan Agresivitas Pajak (X₂) sebagai variabel bebas kedua serta Nilai Perusahaan (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Random Effect Model (REM). Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa Pertumbuhan Penjualan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Agresivitas Pajak secara parsial berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, dan secara simultan Pertumbuhan Penjualan dan Agresivitas Pajak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Pertumbuhan Penjualan, Agresivitas Pajak, Nilai Perusahaan