PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KECANTIKAN SKINTIFIC DI KOTA PASURUAN - Rahmawati, Ragilia; Sri Hastari; Dwita Laksmita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Pengguna internet mengalami kenaikan setiap tahunnya dapat dimanfaatkan oleh bidang marketing online karena biaya promosi yang rendah. Salah satu brand kecantikan yang menggunakan marketing online yaitu Skintific. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh influencer marketing dan brand image terhadap keputusan pembelian produk kecantikan Skintific di Kota Pasuruan. Populasi yang digunakan adalah pelanggan produk kecantikan Skintific di Kota Pasuruan dengan metode sampling yaitu non-probality sampling dengan teknis penarikan random sampling. Menggunakan rumus Hair et al., dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden. Analisis yang digunakan adalah Uji Instrumen, Analisis Deskripsi, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Influencer marketing dan brand image secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk kecantikan Skintific di Kota Pasuruan dengan Fhitung > Ftabel yaitu 40,281>3,17 dan nilai sig. 0,000<0,05. 2) influencer marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk kecantikan Skintific di Kota Pasuruan dengan nilai Thitung > Ttabel yaitu 3,227>2,006 dan nilai sig. 0,002<0,05. 3) brand image secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk kecantikan Skitific di Kota Pasuruan dengan nilai Thitung > Ttabel yaitu 3,541>2,006 dan nilai sig. 0,001<0,05. Kata Kunci: Influencer marketing, brand image, keputusan pembelian Abstract The increase in internet users every year can be utilized by the online marketing sector because of low promotional costs. One beauty brand that uses online marketing is Skintific. This research aims to determine the influence of influencer marketing and brand image on purchasing decisions for Skintific beauty products in Pasuruan City. The population used was customers of Skintific beauty products in Pasuruan City using a sampling method, namely non-probability sampling with random sampling techniques. Using the Hair et al. formula, with a sample size of 55 respondents. The analysis used is Instrument Test, Description Analysis, Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, Coefficient of Determination Analysis and Hypothesis Testing. The research results show that 1) Influencer marketing and brand image simultaneously have a positive and significant influence on purchasing decisions for Skintific beauty products in Pasuruan City with Fcount > Ftable, namely 40.281>3.17 and a sig value. 0.000<0.05. 2) influencer marketing partially has a positive and significant influence on purchasing decisions for Skintific beauty products in Pasuruan City with a Tcount > Ttable value of 3.227>2.006 and a sig value. 0.002<0.05. 3) brand image partially has a positive and significant effect on purchasing decisions for Skitific beauty products in Pasuruan City with a value of Tcount > Ttable, namely 3.541>2.006 and a sig value. 0.001<0.05. Keywords: Influencer marketing, brand image, purchasing decisions