PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UMKM MEBEL KELURAHAN GENTONG KECAMATAN GADINGREJO KOTA PASURUAN - Rachmadi, Azmi Gilang; Eva Mufidah; Dwita Laksmita Rachmawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak UMKM Mebel Kelurahan Gentong, Kecamatan Gadingrejo, Kota Pasuruan sendiri kurang maksimal karena karyawan umkm sendiri merasa kurang dalam hal lingkungan kerja dengan kinerja yang diberikan oleh karyawan umkm mebel yang ada di Kelurahan Gentong, Kecamatan Gadingrejo, Kota Pasuruan sering mengalami disiplin kerja kurang dikarenakan kurangnya perhatian dan penekanan dari pimpinan umkm mebel kepada karyawan mebel tentang kinerja mereka yang kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan umkm mebel Kelurahan Gentong, Kecamatan Gadingrejo, Kota Pasuruan. Populasi yang digunakan adalah semua karyawan UD Mebel Linda dan UD Irul Mebel pada UMKM Mebel Kelurahan Gentong, Kecamatan Gadingrejo, Kota Pasuruan. Menggunakan rumus slovin, dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Analisis yang digunakan adalah uji Instrumen, Analisis Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan umkm mebel Kelurahan Gentong, Kecamatan Gadingrejo, Kota Pasuruan dengan nilai 75,576 > 2,54 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. 2) Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai 9,167 > 1,674 dan nilai sig. 0,000 < 0,05. 3) Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai 8,199 > 1,674 dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Hasil dari Analisis Koefisien Determinasi (R square) dengan nilai sebesar 0,740 atau 74%. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan