PENGARUH CITRA MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN HANDPHONE OPPO DI KOTA PASURUAN - Rahmani, Nadiah; Dr. M.T Ghifary; Dra. Sri Hastari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Saat ini persaingan antar produsen handphone yang semakin kompetitif, Salah satu merek handphone yang berada di Indonesia yaitu merek OPPO. OPPO menduduki urutan kedua sebagai penjualan terbanyak pada kuartal II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Citra Merek dan Kualitas Produk terhadap keputusan pembelian produk Handphone OPPO di Kota Pasuruan. Populasi yang digunakan adalah konsumen yang pernah membeli Handphone OPPO di Kota Pasuruan dengan metode sampling yaitu Accidental Random Sampling. Menggunakan rumus Hair et al., dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Analisis yang digunakan adalah Uji Instrumen, Analisis Deskripsi, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Citra Merek dan Kualitas Produk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Handphone OPPO di Kota Pasuruan dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 54,753>3,13 dan nilai nilai sig. 0,000<0,05. 2) Citra Merek secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Handphone OPPO di Kota Pasuruan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 3,931>1,996 dan nilai sig.0,000<0,05. 3) Kualitas Produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Handphone OPPO di Kota Pasuruan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 2,863>1,996 dan nilai sig.0,000<0,05 Kata Kunci: citra merek,kualitas produk,keputusan pembelian