Strategi Pengembangan Bisnis Dengan Metode Analisis Swot pada Agen Telur 12 Surabaya Business Development Strategy With Swot Analysis Method In Egg Agent 12 Surabaya - Pratama, M. Fahmi Afrijal; Mohammad Suyanto; Nekky Rachmiyati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Menganalisis dan membangun strategi pengembangan bisnis di 12 agen telur Surabaya. Serta membuat strategi pemasaran dalam rangka mengembangkan bisnis egg agent dengan menggunakan metode analisis SWOT dan BMC sebagai acuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman apa saja yang akan dialami jika ingin memulai bisnis agen telur. Tugas akhir ini menggunakan metode analisis SWOT sebagai sarana menyusun dan mengimplementasikan pengembangan bisnis di egg agent, untuk membuat bisnis yang berkembang dan memiliki strategi pemasaran dan perhitungan ekonomi yang baik dan semakin meningkat setiap tahunnya. Faktor internal yang dimiliki oleh Agen Egg 12 Surabaya didasarkan pada, telur berkualitas baik untuk menciptakan hubungan yang baik antara pengusaha dan konsumen, lokasi yang memadai dan strategis juga menjadi pilihan bagi pengusaha untuk mencapai kesuksesan yang ingin dicapai pengusaha, gratis ongkos kirim ke seluruh pelanggan, kebersihan produk yang selalu menjadi keunggulan produk kami, selalu menjadi pilihan pertama masyarakat untuk membeli telur di agen telur 12 Surabaya. Hasil pada tabel di atas menunjukkan bahwa strategi utama yang dihasilkan adalah strategi SO dengan skor tertinggi 4,51 pada posisi 1, yaitu menggunakan kekuatan untuk merebut dan memanfaatkan peluang sebaik-baiknya. Kata Kunci: Pengembangan Bisnis, Strategi Pemasaran, Analisis SWOT. Abstrack Analyze and build a business development strategy at 12 Surabaya egg agents. As well as making a marketing strategy in order to develop the egg agent business by using the SWOT and BMC analysis methods as a reference to find out what strengths, weaknesses, opportunities and threats will be experienced if you want to start an egg agent business. This final project is to use the SWOT analysis method as a means of compiling and implementing the development of a business in egg agents, to make a business that develops and has a good marketing strategy and economic calculation and is increasing every year. Internal factors owned by Agen Egg 12 Surabaya are based on, good quality eggs to create a good relationship between entrepreneurs and consumers, adequate and strategic location is also an option for entrepreneurs to achieve the success that entrepreneurs want to achieve, free shipping to all customers, product cleanliness which is always the advantage of our products, it is always the first choice of the public to buy eggs at the 12 Surabaya egg agent. The results in the table above show that the main strategy produced is the SO strategy with the highest score of 4.51 in position 1, which is to use strength to seize and make the most of opportunities. Keywords: Business Development, Marketing Strategy, SWOT Analysis