PENGARUH ISLAMIC BRANDING DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SWALAYAN BASMALAH CABANG SIDOGIRI PASURUAN JAWA TIMUR - Ni’maturrokhmah, Ika; Yufenti Oktafiah; Dyajeng Puteri Woro Subagio (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Pada penelitian ini terdapat permasalahan yang berkaitan dengan keputusan pembelian seperti harga produk di Toko Basmalah lebih mahal dibandingkan dengan toko lain yang menjual produk serupa, harga di Toko Basmalah tidak tertera dengan jelas, dan kualitas produk tidak sesuai dengan harganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Islamic Branding dan Religiusitas terhadap keputusan pembelian di Swalayan Basmalah Sidogiri Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu setiap pelanggan yang melakukan pembelanjaan di Toko Basmalah Cabang 2 Sidogiri ≥ 1 dan mencakup semua tingkatan umur dan gender sebanyak 100 responden. Data dianalisis menggunakan uji instrumen, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Islamic Branding (X1) dan Religiusitas (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan, artinya Islamic Branding dan Religiusitas berperan penting dalam keputusan pembelian (Y); 2) Islamic Branding (X1) secara persial berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan (Y), artinya Islamic Branding berperan penting dalam keputusan pembelian pada Swalayan Basmalah Cabang Sidogiri Pasuruan (Y); 3) Religiusitas (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan (Y), artinya Religiusitas berperan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian pada Swalayan Basmalah Cabang Sidogiri Pasuruan. Kata Kunci: Islamic Branding, Religiusitas, Pengambilan Keputusan, Swalayan Basmalah, Sidogiri Pasuruan.