PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MERDEKA PASURUAN - Setianingsih, Amelia Jihan; Bambang Sutikno; Eni Erwantiningsih (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi di Indonesia, kini memasuki era evolusi digital yang semakin berkembang pesat serta menyebabkan perubahan dalam gaya hidup masyarakat, seperti adanya uang digital yang bisa dilakukan transaksi secara online.Dalam dunia perkuliahan, terdapat berbagai perilaku mahasiswa dalam mengelola keuangan tanpa adanya pengetahuan dan rencana masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat menguji dan menganalisa pengaruh literasi keuangan dan control diri terhadap perencanaan keuangan pribadi pada Mahasiswa Universitas Merdeka Pasuruan Angkatan tahun 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Merdeka Pasuruan Angkatan tahun 2021 semester genap dari Fakultas Ekonomi, Fakultas Teknik Informatika, Fakultas Hukum dan Fakultas Pertanian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling yaitu cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) literasi keuangan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. (2) kontrol diri memiliki pengaruh secara signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. (3) literasi keuangan dan kotrol diri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. (4) literasi keuangan dan kotrol diri memiliki pengaruh sebesar 73,6 % terhadap pengelolaan keuangan dan sisanya sebesar 26,4 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Kontrol Diri, dan Pengelolaan Keuangan. Abstract The development of information technology in Indonesia is now entering an era of digital evolution which is growing rapidly and causing changes in people's lifestyles, such as the existence of digital money which can be carried out online transactions. In the world of college, there are various student behaviors in managing finances without any knowledge or plans for the future. The purpose of this study was to examine and analyze the effect of financial literacy and self control The population of this research is all students at Merdeka Pasuruan University Class of 2021, even semester, from the Faculty of Economics, Faculty of Information Engineering, Faculty of Law and Faculty of Agriculture. The sampling technique in this research uses a probability sampling technique, namely cluster sampling with a sample size of 100 respondents. The results of this research show that (1) financial literacy has a significant influence on financial management with a significance value of 0.001 < 0.05. (2) self-control has a significant influence on financial management with a significance value of 0.001 < 0.05. (3) financial literacy and self-control simultaneously have a significant effect on financial management with a significance value of 0.001 < 0.05. (4) financial literacy and self-control have an influence of 73.6% on financial management and the remaining 26.4% is influenced by other variables not examined by this research. Keywords : Financial Literacy, Self-Control, and Financial Management