PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN REWARD TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PT. FAHIRA BERKAH OLINDO KELURAHAN TRAJENG, KECAMATAN PANGGUNGREJO, KOTA PASURUAN - Nadia Erika Putri; Bambang Sutikno; Dwita Laksmita Rahmawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Setiap perusahaan tentu menginginkan sumber daya manusia (karyawan) yang loyal. Hal tersebut dikarenakan karyawan yang loyal diyakini akan dapat menyelesaikan pekerjaannya dengan baik. Maka dari itu, tingkat loyalitas karyawan dirasa layak apabila dijadikan salah satu konsentrasi utama guna memajukan perusahaan. Tujuan penelitian ini mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja, dan reward terhadap loyalitas karyawan PT. Fahira Berkah Olindo. Teknik pengumpulan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 36 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai Fhitung > Ftabel sebesar 44,221 > 3,285. Lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas karyawan dengan hasil sig. 0,000 < 0,05. Sedangkan Reward berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas karyawan dengan hasil sig. 0,000 < 0,05.