PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN, DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KACAMATA PADA UD. SINAR BAHAGIA DI SURABAYA - Moch Ilham Arifin; Gustaf Naufan Febrianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi seberapa besar tingkat pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian pada UD. Sinar Bahagia Surabaya. Sampel dari penelitian ini adalah 100 orang pelanggan yang di dapatkan dari total 900 pelanggan dengan penguraian menggunakan rumus slovin. Analisis data yang di gunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dimana hasil yang di dapat adalah variabel kualitas produk, kualitas pelayanan dan persepsi harga memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian. Pada penelitian ini di dapatkan bahwa seluruh indikator variabel yang digunakan di katakan valid serta reliabel, sedangkan dalam pengujian asumsi klasik secara keseluruhan syarat telah terpenuhi untuk melanjutkan ke tahap berikutnya. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji t parsial dan uji f simultan. Uji R2 atau koefisien determinasi pada penelitian ini juga di gunakan untuk melihat besar pengaruh yang di timbulkan variabel bebas terhadap variabel terikat pada model regresi yang di gunakan. Hasil yang di dapatkan dalam penelitian ini melalui pengujian hipotesis adalah semua variabel memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dari uji t parsial maupun uji f simultan.