PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TRIPALINDO TRANS MIX KABUPATEN PASURUAN - Alan Maulana Farabi; Yufenti Oktaviah; Hari Wahyuni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan keselamatan kerja (k3) terhadap kinerja karyawan PT Tripalindo Transmix Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya indeks kinerja karyawan yang disebabkan karena kebisingan, karyawan yang tidak memakai APD,serta lingkungan kerja yang kurang nyaman. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 40 orang yang merupakan karyawan produksi Tripalindo Transmix Kabupaten Pasuruan. Analisis yang digunakan adalah uji instrumen dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan menunjukan bahwa hasil uji simultan dengan nilai Fhitung sebesar 84.293 dan nilai Fabel sebesar 3.245 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh antara Lingkungan Kerja dan Keselamatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Karyawan secara simultan. Koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar Nilai 0.820 bahwa variasi yang terjadi pada variabel Kinerja Karyawan (Y) adalah 82% ditentukan oleh variabel independen yaitu Lingkungan Kerja dan Keselamatan Kerja (K3) sedangkan sisanya 18% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.