Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Oktarina, Ria; Faisal, Faisal (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstract This study aims to determine whether or not the Current Ratio and Debt to Asset Ratio has an impact on the Net Profit Margin. The company surveyed is PT Unilever Indonesia Tbk Period 2014-2023. The data used in this study is secondary data. It uses descriptive research methods and the data is quantitative. The method of analysis used in this study is double linear regression analysis with classical assumption tests and hypothesis tests. The variables used are Current Ratio and Debt to Asset Ratio against Net Profit Margin. The determination coefficient at a significant rate of 75.6%. The results of the study show that the Current Ratio has a partially significant influence on the Net Profit Margin. This is demonstrated by a thitung value of 4.919 greater than the table of 1.895 with a significant value of 0.001 or less than the significant rate. The research results to show the Debt to Asset Ratio have a partial influence over the Net Profit Margin. Simultaneously, Current Ratio and Debt to Asset Ratio have had a significant influence on Net Profit Margin in the Unilever Indonesia Tbk period 2014-2023. Keywords: Current Ratio, Debt to Aset Ratio, and Net Profit Margin Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya Pengaruh Current Ratio dan Debt to Aset Ratio terhadap Net Profit Margin. Perusahaan yang diteliti adalah PT. Unilever Indonesia Tbk. Periode 2014-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Menggunakan metode penelitian deskriptif dan data tersebut bersifat kuantitatif. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Variabel yang digunakan adalah Current Ratio dan Debt to Aset Ratio terhadap Terhadap Net Profit Margin. Koefisien determinasi pada tingkat signifikan 75,6%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Current Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 4,919 lebih besar dari ttabel 1.895 dengan nilai signifikan 0,001 atau lebih kecil dari tingkat signifikan. Hasil penelitian untuk menunjukkan Debt to Aset Ratio secara parsial berpengaruh terhadap Net Profit Margin. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 5,024 lebih kecil dari ttabel 1.895 dengan nilai signifikan 0,001 atau lebih kecil dari tingkat signifikan. Secara simultan Current Ratio dan Debt to Aset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin pada PT. Unilever Indonesia Tbk periode 2014-2023. Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Aset Ratio, dan Net Profit Margins