ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA PERSONEL POLRES PRINGSEWU BERDASARKAN MOTIVASI SEBAGA VARIABEL INTERVENING - Raga Nurmansyah; Khaidarmansyah, Khaidarmansyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Polres Pringsewu merupakan bagian dari Polda Lampung yang bertanggung jawab untuk memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat di Kabupaten Pringsewu. Dalam pelaksanaan tugasnya, Polres Pringsewu sangat dipengaruhi oleh kualitas SDM dan kemajuan teknologi. Data NPSS menunjukan bahwa dalam dua tahun terakhir, Polres Pringsewu mengalami penurunan capaian kinerja terutama dalam perspektif inovasi, yang dipengaruhi oleh Indeks Profesionalitas SDM dan Indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan saran yang bermanfaat bagi Polres Pringsewu. Selain untuk mengetahui hubungan klausal antara variabel, penelitian ini sekaligus menjadi pembeda dari penelitian sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah personel Polres Pringsewu berdasarkan demografi Gen “Y” sebanyak 55 responden. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan diolah menggunakan komputer dengan bantuan software SPSS versi 20.0. 1). Hasil penelitian menunjukan bahawa Pemanfaatan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, 2) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, 3) Pemanfaatan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 4) Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, 5) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 6) Kompetensi berpengaruh secara tidak langsung, positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi, 7) Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh secara tidak langsung, positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi.