Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Efektivitas Persediaan Produk - Pudya, Yehezkiel Narhendra; Indra Hastuti; Esti Dwi Rahmawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan dan perencanaan produksi, yang pada akhirnya akan mendukung peningkatan efektivitas persediaan produk dan kinerja operasional perusahaan secara keseluruhan. Peneliti yang menggunakan pendekatan kualitatif memahami bahwa mereka adalah instrumen utama dalam proses penelitian ini, dan mereka memiliki asumsi tentang deduktifnya pengujian teori, perlunya membangun perlindungan terhadap bias, serta kemampuan untuk mengontrol alternatif atau penjelasan kontrafaktual. Meskipun fokus pada deskripsi dan interpretasi, penelitian kualitatif juga memungkinkan untuk menghasilkan temuan yang dapat digeneralisasi dan direplikasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan sekunder yang metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, analisis data, reduksi data, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) dan menggunakan POM Forecasting. Secara keseluruhan, pengendalian persediaan bahan baku di PT. Batik Danar Hadi telah berjalan cukup efektif dengan penerapan metode-metode yang tepat seperti EOQ. Metode ini membantu perusahaan menentukan jumlah pesanan optimal, mengurangi biaya penyimpanan dan pemesanan, serta meningkatkan efisiensi operasional. Hasil peramalan juga memberikan gambaran tentang akurasi model yang digunakan, dengan ukuran-ukuran kesalahan seperti Bias, MAD, MSE, dan MAPE yang rendah menunjukkan bahwa model peramalan memiliki ketepatan yang baik dalam memprediksi nilai aktual. Kata Kunci : Pengendalian Persediaan Bahan Baku, Perencanaan Produksi, Economic Order Quantity, POM Forecasting ABSTRACT The aim of this research is to increase the efficiency of inventory control and production planning, which will ultimately support increasing the effectiveness of product inventory and the company's overall operational performance. Researchers who use a qualitative approach understand that they are the primary instrument in the research process, and they have assumptions about the deductiveness of theory testing, the need to build in safeguards against bias, and the ability to control alternative or counterfactual explanations. Although focused on description and interpretation, qualitative research also allows for the production of findings that can be generalized and replicated. The data used in this research is primary and secondary data whose data collection methods use observation, interviews, data analysis, data reduction and documentation. The analysis technique uses the EOQ (Economic Order Quantity) method and uses POM Forecasting. Overall, raw material inventory control at PT. Danar Hadi Batik has worked quite effectively with the application of appropriate methods such as EOQ. This method helps companies determine optimal order quantities, reduce storage and ordering costs, and increase operational efficiency. The forecasting results also provide an idea of the accuracy of the model used, with low error measures such as Bias, MAD, MSE, and MAPE indicating that the forecasting model has good accuracy in predicting actual values. Keywords : Raw Material Inventory Control, Production Planning, Economic Order Quantity, POM Forecasting