PENGARUH BRAND AMBASSADOR DAN SELERA KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TOKOPEDIA (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang) - Anggraini Riskyta Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perkembangan teknologi internet terjadi sangat pesat di dunia bisnis, salah satunya Tokopedia yang merupakan marketplace terkemuka di Indonesia. Cara Tokopedia untuk menciptakan daya tarik lain bagi konsumen adalah memilih Boyband asal Korea Selatan yaitu BTS sebagai brand ambassador dalam media promosi sejak tahun 2019. Akan tetapi, pemilihan brand ambassador harus disesuaikan dengan selera konsumen agar bisa mendapatkan feedback yang baik. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pengaruh antara brand ambassador dan selera konsumen terhadap keputusan pembelian di Tokopedia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan teknik nonprobability sampling dan dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kuesioner dan metode analisis data yang digunakan yaitu program komputer SPSS sebagai media pengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Brand ambassador tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. (2) Selera konsumen berpengaruh terhadap keputusan pembelian. (3) Variabel brand ambassador dan selera konsumen secara simultan berpengaruh positif terhadap keputusan Pembelian. Maka disimpulkan bahwa pemilihan brand ambassador perusahaan juga harus tetap dipertimbangkan lagi dengan kriteria selera konsumen yang ada karena tidak dapat dipungkiri selera konsumen memiliki peran lebih tinggi dalam keputusan pembelian konsumen di suatu perusahaan. Kata Kunci : brand ambassador; selera konsumen; keputusan pembelian; Tokopedia.