PENGARUH BEBAN KERJA DAN GAJI TERHADAP KINERJA TENAGA KERJA HARIAN LEPAS PT. SLAMET MARGOMULYO KABUPATEN PASURUAN - Mukhamad Hidayatulloh; Vita Fibriyani; Eni Erwantiningsih (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Permasalahan yang terjadi di PT. Slamet Margo Mulyo Kabupaten Pasuruan terkait kinerja tenaga harian lepas yang kurang maksimal yang disebabkan beban kerja dan gaji. Yang dimana karyawan selalu dituntut untuk dapat memenuhi target perusahaan. Tingginya target produktivitas perusahaan mengakibatkan karyawan harus bekerja dengan keras. Pihak perusahaan juga sering mengadakan lembur bagi karyawan-karyawannya. Selain itu ketika lembur dan bekerja, karyawan terbatas oleh waktu yang ditentukan oleh perusahaan untuk menyelesaikan tugasnya. Di sisi lain gaji yang diberikan juga tidak sesuai harapan karyawan dengan tugas yang diberikan sangat tinggi dan jam kerja yang sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan gaji terhadap kinerja tenaga harian lepas di PT. Slamet Margo Mulyo Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini mengguakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah tenaga harian lepas di PT. Slamet Margo Mulyo yang di pekerjakan di PT. CJI Kabupaten Pasuruan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik probability sampling dengan penarikan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden. Analisis yang digunakan adalah Analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) beban kerja dan gaji secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga harian lepas di PT. Slamet Margo Mulyo Kabupaten Pasuruan dengan nilai signifikansi 0,000 dan hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,765. 2) Beban kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai sig. 0,000. 3) Gaji secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai sig. 0,000.