PENGARUH LITERASI KEUANGAN, LITERASI DIGITAL, DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM DI LABUAN BAJO, MANGGARAI BARAT, NUSA TENGGARA TIMUR) - Kharisma Sintyas Syaharani; Gustaf Naufan Febrianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Peneliti melakukan penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis, dan memberikan wawasan lebih luas tentang bagaimana pengaruh dari literasi keuangan, literasi digital, dan inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM di Labuan Bajo. Penelitian ini menggunakan 100 responden pelaku UMKM di Labuan Bajo dengan berbagai bidang Usaha. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan uji parsial, ditemukan bahwa literasi digital dan inklusi keuangan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja UMKM, sedangkan literasi keuangan tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja UMKM. Namun, dalan uji simultan, dapat diketahui bahwa literasi keuangan, literasi digital, dan inklusi keuangan berpengaruh secara bersamaan terhadap kinerja UMKM.