PENGARUH MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PAVING DI UD. PRIMACON PAVING JOMBANG - Ika Wulandari; Is Fadhillah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis “Pengaruh Motivasi dan Kinerja Karyawan terhadap Produktivitas Paving di UD. Primacon Paving Jombang”. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan di perusahaan tersebut. Variabel motivasi diukur melalui tingkat kepuasan kerja, intensif dan kebutuhan akan pencapaian. Sementara itu kinerja karyawan dievaluasi berdasarkan produktivitas, kualitas pekerjaan dan ketepatan waktu. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara motivasi dan kinerja karyawan terhadap produktivitas paving di UD. Primacon Paving Jombang. Motivasi yang tinggi mendorong peningkatan produktivitas dan kualitas pekerjaan, serta mengurangi keterlambatan dalam proses produksi. Temuan ini mengindikasikan pentingnya manajemen yang efektif dalam memotivasi karyawan, seperti memberikan insentif yang sesuai dan memperhatikan kepuasan kerja mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan perlu memperhatikan faktor motivasi karyawan sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas produksi paving. Manajemen dapat merancang strategi motivasi yang sesuai dengan kenutuhan karyawan untuk mencapai tujuan produksi yang diinginkan. Selain itu, penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan program pelatihan dan pengembangan karyawan guna meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam produktivitas paving di UD. Primacon Paving Jombang. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi dan kinerja karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas paving di UD Primacon Paving Jombang. Koefisien regresi menunjukkan seberapa besar perubahan dalam motivasi dan kinerja karyawan dapat memengaruhi produktivitas paving. Temuan ini dapat digunakan oleh manajemen untuk meningkatkan strategi motivasi dan evaluasi kinerja karyawan guna meningkatkan efisiensi produksi. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti pentingnya motivasi dan kinerja karyawan dalam konteks produktivitas paving di UD Primacon Paving Jombang. Dengan memperhatikan faktor-faktor ini, perusahaan dapat mengoptimalkan produktivitas dan efisiensi operasional mereka. Kata Kunci : Motivasi, Kinerja Karyawan, Produksi