PENGARUH IKLAN SOCIAL MEDIA INSTAGRAM DAN INFLUENCER MARKETING TERHADAP MINAT BELI PRODUK FASHION CASUAL PADA SOCIAL MEDIA INSTAGRAM (STUDI PADA PENGGUNA INSTAGRAM WANITA DI KOTA KEDIRI) - Mohamad Alvano Desta Maulana; Ahmad Jauhari; Benny Mahyudi Saputra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini berfokus pada iklan social media instagram dan influencer marketing terhadap minat beli produk fashion casuals pada social media instagram. Tujuan penelitian untukmengetahui dan menganalisis pengaruh iklan social media instagram dan influencer marketing terhadap minat beli baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah pengguna instagram wanita di Kota Kediri dengan sampel sebanyak 60 responden.Pengumpulan data menggunakan instrument kuisioner dan teknik analisis data melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasilpenelitian diperoleh temuan hasil persamaan regresi Y = -0,1437 + 0,295X1 + 0,656X2. Berdasarkan hipotesispenelitian diperoleh bahwa : 1) Iklan social media instagram secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Produk Fashion Casuals pada social media instagram, terlihat dari nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Hipotesis pertama dapat diterima. 2) Influencer marketing secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Produk Fashion Casuals pada social media instagram, terbukti dari nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Hipotesis kedua dapat diterima. 3) Iklan social media instagram dan influencer marketingsecara simultan berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Produk Fashion Casuals pada social mediainstagram, terlihat dari signifikan uji F sebesar 0,000 < sig. 0,05 sehingga Hipotesis ketiga dapat diterima.