PERANCANGAN PENGUKURAN KINERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD PADA PT JASA MARGA (PERSERO) TBK - Nabilla Aufa Utari; Dede Abdul Hasyir (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui perancangan pengukuran kinerja PT Jasa Marga (Persero) Tbk dengan menggunakan metode balanced scorecard. Perancangan Balanced Scorecard dilakukan sebagai alternatif untuk penilaian kinerja yang lebih holistik dan komprehensif dengan empat perspektif utama yang berujung pada aspek finansial perusahaan. Dengan mengarah pada tujuan jangka panjang dan pengukuran strategi di tingkat atas. Pendekatan kualitatif dan analisis deksriptif digunakan dalam penelitian ini, termasuk wawancara mendalam dengan manajer dan staf perusahaan, serta analisis dokumen terkait untuk mengumpulkan data dan informasi relevan. Hasil penelitian berupa peta strategi dan rancangan model Balanced Scorecard yang memiliki 3 strategi objektif persfektif keuangan, yaitu peningkatan profitabilitas, efisiensi operasional, dan kelayakan bisnis. Kemudian 2 strategi objektif, yaitu market share dan kepuasan pelanggan. Selanjutnya pada persfektif bisnis internal memiliki 3 strategi objektif, yaitu kinerja karyawan, inovasi teknologi, dan kualitas karyawan. Sedangkan terdapat 2 strategi objektif pada persfektif Pembelajaran dan Pertumbuhan, yaitu top talent dan pelatihan sumber daya manusia. Kata Kunci : Pengukuran Kinerja, Balanced Scorecard, PT Jasa Marga (Persero) Tbk