ANALISIS KESUKSESAN IMPLEMENTASI APLIKASI SAKTI DI KANTOR WILAYAH KEMENTRIAN AGAMA PROVINSI JAWA BARAT - Muhammad Hanif Ars Firdaus; Zaldy Adrianto, SE., AK., M.Pacc (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini menganalisis kesuksesan implementasi aplikasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) dengan mengadaptasi Model Kesuksesan Sistem Informasi dari Delone dan McLeane (2003). Model ini menggunakan lima variabel pengukuran keberhasilan, yaitu kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas layanan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Objek penelitian ini adalah Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Jawa Barat. Sebanyak 70 data berhasil dikumpulkan menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Model (SEM). Berdasarkan empat hipotesis yang diajukan, kualitas sistem dan kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, dan kepuasan pengguna juga mempengaruhi manfaat bersih. Sedangkan kualitas layanan berpengaruh positif namun kurang signifikan terhadap kepuasan pengguna SAKTI secara terintegrasi. Kementerian Keuangan dalam hal ini Direktorat Perbendaharaan diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan dan layanan yang dihasilkan dari aplikasi. Kata Kunci: Model Kesuksesan DeLone & McLean, Sistem Informasi, SAKTI, Structual Equation Modeling (SEM) Kata Kunci : Model Kesuksesan DeLone & McLean, Sistem Informasi, SAKTI, Structual Equation Modeling (SEM)