PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI 1 KRATON KABUPATEN PASURUAN - Rizkya Zahli; A. Ratna Pudyaningsih; Dwita Laksmita R. (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Rendahnya kualitas sumber daya manusia merupakan masalah mendasar yang dapat menghambat pembangunan dan perkembangan ekonomi nasional. pentingnya pengembangan sistem pendidikan yang berkualitas perlu lebih ditekankan, karena berbagai indikator menunjukkan bahwa pendidikan yang ada belum mampu menghasilkan sumber daya sesuai dengan perkembangan masyarakat dan kebutuhan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerjaterhadap kinerja guru pada SMP Negeri 1 Kraton, Kabupaten Pasuruan. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui metode sampling jenuh dengan sejumlah 30 guru. Berdasarkan deskriptif kuesioner menggunakan skala likert diketahui bahwa lingkungan kerja memiliki skor 2,91 dalam kategori cukup baik, untuk variabel motivasi kerja memiliki skor 3,88 kategori baik dan untuk variabel kinerja guru memiliki skor 3,94 dalam kategori baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. Sama halnya dengan uji parsial untuk variabel lingkungan kerja dengan tingkat signifikansi 0,033 < 0,05 yang menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru dan motivasi kerjaterhadap kinerja guru dengan taraf signifikan 0,000 > 0,05 yang menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMP Negeri 1 Kraton, KabupatenPasuruan. Sedangkan besarnya hubungan lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja gurudiperoleh nilai koefisien positif sebesar 85,9%. Dari pembahasan tersebut menyimpulkan semakin tingginya motivasi kerja yang diberikan dan pemberian fasilitas dalam lingkungan kerja yang mendukung kepada para guru, maka akan meningkatkan kinerja guru sehingga sangat berpengaruh terhadap berkembangnya suatu satuan pendidikan.