PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN E-WALLET TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF DAN PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN : (studi kasus: Mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP UNS) - Widodo, Amalia Kartika Dewi; Sudarno, Sudarno (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh kemudahan penggunaan e-wallet terhadap pembelian impulsif, (2) untuk mengetahui pengaruh kemudahan penggunaan dompet elektronik (e-wallet) terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana menggunakan software SPSS 26. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan skala Likert yang diberikan melalui google form. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif Pendidikan Ekonomi angkatan 2020 hingga 2023. Teknik purposive sampling merupakan teknik yang digunakan pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa (1) kemudahan penggunaan dompet elektronik (e-wallet) tidak memberi pengaruh terhadap pembelian impulsif, (2) kemudahan penggunaan dompet elektronik (e-wallet) memberi pengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Kata kunci : Kemudahan penggunaan, dompet elektronik (e wallet), pembelian impulsif, perilaku pengelolaan keuangan ABSTRACT This study aims (1) to determine the effect of ease of use of e-wallet on impulsive buying, (2) to determine the effect of ease of use of e-wallets on financial management behavior. This research is a descriptive method research with a quantitative research approach. Data analysis using simple regression analysis techniques using SPSS 26 software. Data collection in this study used a questionnaire method with a Likert scale given via google form. The population of this study were active students of Economics Education from 2020 to 2023. The purposive sampling technique is the technique used in this study. The results of this study state that (1) the ease of use of e-wallets does not have an influence on impulsive buying, (2) the ease of use of electronic wallets (e-wallets) has an influence on financial management behavior. Keywords: Ease of use, e-wallet, impulsive buying, financial management behavior.