PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BANK BRI UNIT WONOREJO DAN GRATI PASURUAN - Adrian Putra Mahardika; Vita Fibriyani; Hari Wahyuni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan elemen penting dalam pencapaian tujuan organisasi yang merupakan aset paling berharga bagi organisasi dan perusahaan. Kualitas SDM yang tinggi menjadi kunci utama dalam meningkatkan kinerja pegawai dan meraih tujuan organisasi secara optimal. Untuk meningkatkan SDM yang tinggi perlu adanya pelatihan kerja dan disiplin kerja adalah dua faktor penting yang berpengaruh pada kinerja pegawai. Penerapan pelatihan kerja dapat meningkatkan kompetensi dan keterampilan, sedangkan disiplin kerja menunjang kualitas kerja yang bagus dan produktif. Setelah mengimplementasikan program pelatihan dan disiplin kerja, perusahaan perlu melakukan penilaian kinerja pegawai secara berkala untuk memastikan pencapaian target dan kesesuaian dengan tanggung jawab yang diberikan. Bank Rakyat Indonesia (BRI) merupakan satu contoh organisasi yang mengimplementasikan strategi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana disiplin kerja dan pelatihan kerja berdampak pada kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 Bank BRI Unit Wonorejo dan Grati. Sampel penelitian ini seluruh pegawai BRI Unit Wonorejo dan Grati. (BRI Wonorejo 13 dan Grati 17), total sampel 30 responden. Hasil penelitian ini meunjukan bahwa pelatihan kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen kinerja pegawai dibuktikan dari nilai signifikansi 0.000, variabel pelatihan kerja berpengaruh terhadap variable kinerja pegawai dengan nilai hasil sig. 0.000, variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai sig. 0.000