PENGARUH KINERJA KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA - Nurfalah, Ribka (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kinerja Keuangan, Ukuran Perusahaan dan Kebijakan Dividen terhadap Pertumbuhan Laba. Kinerja Keuangan diukur dengan menggunakan Net Profit Margin (NPM), Ukuran Perusahaan diukur dengan menggunakan logaritma natural dari total aset, Kebijakan Dividen diukur dengan menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR). Sedangkan pertumbuhan laba diukur dengan mengurangkan laba periode sekarang dengan laba periode sebelumnya kemudian dibagi dengan laba pada periode sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Diperoleh data sampel sebanyak 85 data. Jenis data pada penelitian ini adalah data sekunder dengan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan tingkat signifikasi 5%. Penelitian ini diolah menggunakan software eviews 13 dan menunjukkan bahwa (1) Kinerja Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, (2) Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, dan (3) Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba.