PENGARUH RETURN ON ASSETS DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERDAHAP HARGA SAHAM PADA PT.TELKOM INDONESIA TBK PERIODE 2013-2022 - Salsabillah, Salsabillah; Sutiman, Sutiman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Retun On Assets (ROA) dan Debt To Equity Ratiio (DER) terhadap harga saham. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Telkom Indonesia Tbk yang diambil dari www.telkom.co.id. Berdasarkan pengambilan sampel Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah Return On Assets (ROA) dan Debt To Equiy Ratio (DER) dengan masa 10 tahun. Data skunder berupa laporan tahunan/laporan berkelanjutan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah persamaan regresi, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi dan korelasi, diolah menggunakan bantuan SPSS 26. Berdasarkan hasil analisis data, dapat dilihat bahwa Secara parsial menunjukkan Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan Debt To Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap harga saham. secara simultan Return On Assets (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER) semua variabel tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci : Return On Assets (ROA), Debt To Equity Ratio (DER) Harga Saham ABSTRACT This study aims to determine the effect of Retun On Assets (ROA) and Debt To Equity Ratiio (DER) on stock prices. The population of this study is the financial statements of PT Telkom Indonesia Tbk taken from www.telkom.co.id. Based on sampling In this study the samples used were Return On Assets (ROA) and Debt To Equiy Ratio (DER) with a period of 10 years. Secondary data in the form of annual reports / company sustainability reports. The data analysis technique used is quantitative analysis. The data analysis method used is regression equation, classical assumption test, t test, F test, and coefficient of determination and correlation test, processed using SPSS 29. Based on the results of data analysis, it can be seen that partially shows Return On Assets (ROA) has no significant effect on stock price and Debt To Equity Ratio (DER) has no effect on stock price. simultaneously Return On Assets (ROA) and Debt To Equity Ratio (DER) all variables have no effect on stock price. Keywords: Return On Assets (ROA), Debt To Equity Ratio (DER) Stock price