OPTIMALISASI KUALITAS PENGADAAN BARANG DAN JASA DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH KOTA BANDAR LAMPUNG: PERAN KOMPENTENSI PEGAWAI, PENGENDALIAN INTERNAL DAN ETOS KERJA - Agus Rianto; Khaidarmansyah, Khaidarmansyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompentensi pegawai, pengendalian internal dan etos kerja berpengaruh terhadap kualitas pengadaan barang dan jasa di lingkungan Sekretariat Daerah Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pegawai Lingkungan Sekretariat Daerah Kota Bandar Lampung yaitu sebanyak 132 pegawai. dan jumlah sampel 99 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai Fhitung yaitu 91,013. Apabila dibandingkan dengan Ftabel pada taraf nyata 95% dan α= 0,05 yaitu 8,5494 maka Fhitung = 91,013 > Ftabel = 8,5494 Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi pegawai, pengendalian internal dan etos kerja secara bersama-sama terhadap kualitas pengadaan barang dan jasa di Lingkungan Sekretariat Daerah Kota Bandar Lampung diterima. Variabel entered remove menunjukkan bahwa tidak ada variabel yang dikeluarkan (removed) dari model regresi. Artinya ketiga variabel bebas dapat masuk ke dalam perhitungan regresi berganda. Nilai R2 = 0,731 x 100% = 73,1% yang artinya besarnya pengaruh kompetensi pegawai, pengendalian internal dan etos kerja terhadap kualitas pengadaan barang dan jasa di Lingkungan Sekretariat Daerah Kota Bandar Lampung adalah sebesar 73,1% sedangkan selebihnya sebesar 26,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.