PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN PEGAWAI SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI DI UPTD PUSKESMAS MANDURO) - Mohammad Arif Saifudin; Eny Setyariningsih; Kasnowo, Kasnowo (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan pegawai sebagai variabel moderating. Populasi penelitian ini yaitu pegawai di UPTD Puskesmas Manduro. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya motivasi dan lingkungan kerja bagi kinerja dan kepuasan pegawai di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan strategi pengambilan sampel non-probability sampling yaitu purposive sampling sehingga ditetapkan terdapat 39 responden. Analisis data menggunakan metode kuantitatif deksriptif dan pendekatan analisis statistik dengan pengolahan data menggunakan SPSS 25. Hasil dari penelitian ini adalah motivasi dan lingkungan kerja secara sognifikan mempengaruhi kinerja pegawai dan kepuasan pegawai, kinerja pegawai secara signifikan juga mempengaruhi kepuasan pegawai. Sedangkan pada motivasi terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan pegawai sebagai variabel moderating tidak berpengaruh secara signfikan. dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasanpelanggan sebagai variabel moderating berpengaruh secara signifikan.