ANALISIS DAMPAK MERGER TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Riska, Andi Besse Lia; Andi Urfia Awaliah; Hasriani, Hasriani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak merger terhadap profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel dalam penelitian ini adalah Merger (X) dan profitabilitas (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang melakukan merger yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling diperoleh 32 perusahaan untuk dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji T- Test.Hipotesis dalam penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara profitabilitas sebelum merger dan profitabilitas setelah merger pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian yang dilakukan dengan rumus Paired Sampel T-Test Profitabilitas satu Tahun setelah Merger menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig (0.009) < dari taraf signifikan (0.05) yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara profitabilitas sebelum merger dan profitabilitas setelah merger pada tahun ke 1, Tahun kedua setelah Merger menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig (0.000) < dari taraf signifikan (0.05) yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara profitabilitas sebelum merger dan profitabilitas setelah merger pada tahun ke 2, dan Tahun ketiga setelah Merger Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig (0.000) < dari taraf signifikan (0.05) yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara profitabilitas sebelum merger dan profitabilitas setelah merger pada tahun ke 3.Kata kunci : Merger, Profitabilitas