ANALISIS PENERAPAN MOBILE BANKING DAN INTERNET BANKING PADA TRANSPARANSI PENCATATAN ARUS KAS (STUDI KASUS DI MASYARAKAT UMKM KABUPATEN BULUKUMBA SULAWESI SELATAN) - Andi Urfia Awaliah; Nurliana, Nurliana; Andi Besse Lia Riska (Cahaya Ilmu Bangsa, 2023)
ABSTRAK Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat UMKM Bulukumba Sulawesi Selatan terhadap penggunaan mobile banking dan internet banking terkait peningkatan usaha yang dijalankan serta peningkatan pendapatan dan transparansi pencatatan arus kas karena adanya kemudahan yang diberikan oleh pihak perbankan dalam bentuk fasilitas yang didukung dengan teknologi di Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan. Penelitian ini menemukan bahwa pelaku UMKM di Bulukumba yang menjadi responden masih melakukan transaksi jual beli secara tradisional dan juga membuktikan bahwa pelaku UMKM di Bulukumba kurang tersentuh revolusi industri 4.0, dimana pada revolusi industri 4.0 memicu adanya pemanfaatan smartphone dalam memudahkan dan meningkatkan hasil dari pekerjaan/kegiatan sehari-hari. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan jenis data primer dan data sekunder dimana data primer dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari survey lapangan yang menggunakan semua metode pengumpulan data original berupa pedoman wawancara yang telah dipersiapkan sedangkan data sekunder adalah data yang dikumpulkan oleh lembaga pengumpulan data dan dipublikasikan kepada masyarakat pengguna data. Teknik analisis data penelitian yang digunakan untuk mengelola, mengintegrasikan, menguji, mencari pola dan hubungan yang lebih rinci dengan bantuan dari software NVivo 12.Kata Kunci: Mobile Banking, Internet Banking, Transparansi, UMKM