PENGARUH KOMPENSASI RUGI FISKAL, KINERJA KEUANGAN DAN KONEKSI POLITIK TERDAHAP PENGHINDARAN PAJAK - Mala, Vianti; Indawati, Indawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompensasi rugi fiskal, kinerja keuangan dan koneksi politik terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor industri yang terdafar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 - 2022. Variable independen dalam penelitian ini adalah kompensasi rugi fiskal, kinerja keuangan dan koneksi politik. Sedangkan variable dependen dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 56 perusahaan sektor industri yang terdafar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 - 2022. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan data sekunder. Teknik pengumpulan sample yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 14 perusahaan sektor industri dengan periode pengamatan selama 5 (lima) tahun sehingga total data observasi dalam penelitian ini sebanyak 70 data. Penelitian ini menggunakan uji analisis regresi data panel dan asumsi klasik serta data diolah menggunakan Microsof Excel dan eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi rugi fiskal, kinerja keuangan dan koneksi politik berpengaruh secara simultan terhadap penghindaran pajak. Namun, secara parsial kompensasi rugi fiskal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, kinerja keuangan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak dan koneksi politik tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.Kata Kunci : Kompensasi Rugi Fiskal; Kinerja Keuangan; Koneksi Politik; Penghindaran Pajak ABSTRAKThis research aims to determine the influence of fiscal loss compensation, financial performance and political connections on tax avoidance in industrial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018 - 2022. The independent variables in this research are fiscal loss compensation, financial performance and political connections. Meanwhile, the dependent variable in this research is tax avoidance. The population in this research is 56 industrial sector companies listed on the Indonesian Stock Exchange in 2018 - 2022. This type of research is quantitative with secondary data. The sample collection technique used was purposive sampling and sampling of 14 industrial sector companies with an observation period of 5 (five) years so that the total observation data in this study was 70 data. This research uses panel data regression analysis tests and classical assumptions as well as data processed using Microsof Excel and eviews 12. The results of this research show that fiscal loss compensation, financial performance and political connections simultaneously influence tax avoidance. However, partial fiscal loss compensation has no effect on tax avoidance, financial performance has a negative effect on tax avoidance and political connections have no effect on tax avoidance.Keywords: Fiscal Loss Compensation; Financial performance; Political Connections; Tax Avoidance