PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN GOOD CORPORAT GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Komang Ayu Sukma Ginanti; I Wayan Widnyana; Agus Wahyudi Salasa Gama; Made Ika Prastyadewi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Laporan keuangan menjadi suatu bentuk laporan dari aktivitas akuntansi yang telah dilakukan oleh pemerintah daerah. Untuk menciptakan suatu bentuk laporan keuangan yang sesuai dengan standar responsibilitas dan keterbukaan pemerintah perlu untuk menyajikan laporan keuangan dalam bentuk formal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi Sumber DayaManusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dengan Good Corporat Governance Sebagai Variabel Intervening pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Provinsi Bali. Populasi dalam Penelitian ini dilakukan sebanyak 25 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dengan jumlah 4.795 pegawai. Penelitian inimenggunakan pendekatan purposive sampling, sampel penelitian ini sebanyak 98 responden. Metode analisisdata dalam penelitian ini dengan Analisis SEM (Structural Equation Modelling) dengan metode PLS (PartialLeast Square). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Sistem pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan serta penerapan goodcorporat governace dapat memediasi sistem pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada satuan kerja perangkat daerah Provinsi Bali